【AncestorsLegacy攻略】初心者がAI(insane)に勝つガチ攻略方法/オープンβ | ゲームニュースまとめ – 最新ゲームニュースと攻略|PC向けオンラインゲームやスマホ向けアプリ等の攻略情報。ガチ勢による本気の攻略情報です。最新ゲームの公式ニュースを速報まとめ形式で紹介。

【AncestorsLegacy攻略】初心者がAI(insane)に勝つガチ攻略方法/オープンβ

HOME→カテゴリ:AncestorsLegacy攻略, 独自記事一覧

投稿:2018年2月21日15:17/更新:2018年2月22日10:17 PM

免責事項

各攻略記事は、執筆時期が古い場合があり、最新の環境で対応していない場合がございますので、予めご了承願います。 投稿日が古い記事は、過去のガチ攻略記事です。

AncestorsLegacyMultiplayer OpenBetaってどんなゲーム?

見下ろし型のRTSゲームです。1 VS 1、2 VS 2、3 VS 3の三つのモードで対戦を行う事が出来ます。

それぞれに長所と短所のある種族を選び戦い戦争を行うゲームとなります。

兵隊を生産し、マップ上に表示されているアルファベットの村(拠点)を制圧する事で木材、鉄、肉の3種類の生産物を獲得する事が可能になり、それらを振り分けて兵隊を増やしたり、拠点や兵隊を強化出来ます。

このお金や資源の使い道がカギとなっており、うまく資源を生かす事が出来れば勝利する事が出来ます。

筆者もこの手のゲームは初プレイだった為、理解するのにかなりの時間を要しましたが、なんとか理解出来たので、初心者の方でも萎えずにプレイ出来るように攻略方法をまとめて載せておきます。

スタークラフト(StarCraft)などが類似ゲームとして挙げられるかと思います。

lol(リーグオブレジェンド)+将棋を足したようなゲームとなっており、マップの見ながら駒を動かしていくのが特徴です。

但し、ターン制のゲームでは無い為、ゆっくり考える時間はありません。

その為、操作量で大きな差が生まれるでしょう。

予めどのような動きをするのかなどの作戦を立てておかないと始まってからでは遅いかと思います。

ソロプレイについて

操作が多い為、ソロで攻略するのは、非常に困難です。

特にこの手のゲームを一度体験していない場合は、誰かと一緒にプレイしましょう。

AIの最高難易度insaneで動き方を研究

全くやり方も分からず更に攻略情報も一切無かった為、easyにすらボコボコにされる始末・・

そこで考えました!insane相手に戦って行動ログを研究しよう!

その結果、ある程度序盤の動き方が分かるようになり、少しだけ戦えるようになりました。

思った以上に奥が深いのがこのゲームですが、分かれば分かる程、どんどん面白くなるのも特徴です。

最初の壁が大きい分、理解した時の喜びは大きいでしょう。

基本的な操作方法と画面の見方

左クリックでユニットを選択し右クリックで移動

ユニットそのものをクリックしても移動させる事が出来ますが、左下のユニット一覧の各ユニットをクリックし、マップを右クリックする事でユニットにカメラを当てずとも移動させる事が出来ます。

カメラは、マップの台形部分をクリックし動かす

敵に攻撃したい場合は、自分のユニットを選択状態にして敵ユニットをクリック(選択状態になると自ユニットの下に色付きの円が表示されます)

 

 

4つの種族紹介

Vikings

初期ユニットは遠距離で騎馬兵持ち。

Anglo-Saxons

初期ユニットは、遠距離ですが、バラックを作った後、タンクを作る事が出来るようになります。唯一騎馬兵を作る事が出来ないのが特徴です。タンク系ユニットを3種類作る事が出来、更にロングボウという遠距離ユニットも作成可能。

Germans

初期ユニットは遠距離で騎馬兵持ち。

Slavs

唯一初期の部隊が近接です。

序盤から騎馬兵を作る事が出来る為、序盤で有利を取るタイプの種族です。

騎馬兵を2種類作る事が出来、弓持ちの騎馬兵を唯一作れます。

 

AI(insane/lose/slave)パターン1

AI(insane/win/slave)パターン2

AI(insane/win/slave)パターン3

AI(insane/win/Anglo-Saxons)パターン1

AI(insane/win/Anglo-Saxons)パターン2

 

AI(insane/win/Anglo-Saxons)パターン3

5分までの基本の動き方

近い村を占領しにいく(一番近いアルファベットの書かれた村へ初期ユニットを移動させて攻撃させる)

占拠すると資源を回収出来るようになりますので必要な資源を回収しましょう。

占拠した村によって取れる資源が変わります。

肉+木材か木材+鉄になります。

初期ユニットを生産出来る建物を作る(種族によって違う。Anglo-SaxonsならArcherRangeを建てる)

初期ユニットを2,3体程、生産するのが定石のようです。

生産するには、資源が必要ですが、何を作るかで必要資源が変わります。

自分の保有資源は、以下を参照しましょう。

しかし、生産制限があり、houseを立てないと持っていけるユニットを増やす事が出来ません。

ユニットを増やせなくなったらhouseを立てる癖をつけておくといいでしょう。

5分以内にTechnologyTier2へアップグレードさせる事。

これにより、獲得生産量が増え、有利になります。

覚えておいた方がいい操作や基礎的な動き

ユニットは敵にユニットに隣接されると交戦状態になり動かせなくなります。

但し、画像のV(逃げるアイコン)を押す事で一定距離強制的に退避する事が可能になります。

ctrl+Aで画面に見えているユニット全選択

村に戻って画像のJを押すと、少なくなったユニットを全回復させる事が出来ます(重要)。

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Top