【HOUNDS攻略】防具、何買えばいいの?/ガチ勢向け防具一覧 | ゲームニュースまとめ – 最新ゲームニュースと攻略|PC向けオンラインゲームやスマホ向けアプリ等の攻略情報。ガチ勢による本気の攻略情報です。最新ゲームの公式ニュースを速報まとめ形式で紹介。

【HOUNDS攻略】防具、何買えばいいの?/ガチ勢向け防具一覧

HOME→カテゴリ:Hounds攻略

投稿:2014年6月24日08:51/更新:2018年5月7日6:34 PM

免責事項

各攻略記事は、執筆時期が古い場合があり、最新の環境で対応していない場合がございますので、予めご了承願います。 投稿日が古い記事は、過去のガチ攻略記事です。

■まず初めに
人によっては、めんどくさがりの人や、同じマップを周回するのが苦と感じない人もいますが、そのタイプ別に、どの防具を買っていけばいいかを詳しく書いておきます。

■防具に1円も使いたくたいタイプ
1-2、1-5、2-1、2-2、これらのマップをひたすら周回していい防具(いいOP付き)を探す

■OPについて
このゲームの防具には、防御力という表記がございますが、防御力が高くてもさほど影響はありません(ハイエンドやソリッドだけの比較ならば)。その為、良OPの防具を揃える事に意味があります。
そこで重要なのが、どのOPに価値があり、何が重要なのかという点になります。

■防具の種類
A~Dまでございますが、Aが一番価値あり、OP最大値が高い。
稀に、B以下でも高い数値が出ますが、これは、ランダムで選ばれたOPが重複した事により増大しているだけで、基本的には、Aが一番高いです。

■ハイエンド防具での最大HP
最大値は24なので、24*5=120増加となります。
突撃兵なら、初期204+パッシブ40+120=364となり、他の兵科ですと、324が最大となります。

■ガチタンク型
とにかく自信が無い人、ダウンしやすい人、前線でガッツリ戦いたい人
▽HP装備一択
OPで最大HPがついてる防具を揃えましょう。

安価でコストパーフォーマンスのいい数値は、最大HP12となります。
このHP12装備を5部位買いましょう。これにより、HP最大値が60増加します。

■後衛、火力、支援タイプ
チームの後ろで火力を出したい人
▽射撃ダメ
射撃ダメのOPがついた防具を揃えましょう。

■ハイエンド防具硬さと値段の比較
HP12以上がついている事が前提とした基準
新式支援兵シリーズ<新式偵察隊シリーズ<新式機動戦闘シリーズ<捜索隊シリーズ<ハンターシリーズ<潜入シリーズ
新式機動戦闘シリーズまでは、安価でコストパフォーマンスが非常にいいので手に入りやすいです。逆に捜索隊シリーズ以上になると高価になってくるので、資金力の無い人は買えません。

■とりあえず一式HP12にしてみるタイプ
てっとり早く硬くなりたい、強くなりたい人向け。
▽タンク型(新式機動戦闘シリーズ)
射撃ダメはついていないが、防御力が少し高い。安価で手に入りやすい。
このシリーズのHP12装備を5部位購入して下さい。
▽超タンク型(新式機動戦闘シリーズ)
このシリーズのHP12+潜在HP(最大値は35!?)を5部位購入して下さい。
※現状、手に入りにくく、多少、値段がかかる場合あり。
最終的には、このOPを揃えると、安価で一番硬くなれます。

私が一番最初にボス任務をクリアした時の装備は、新式機動戦闘シリーズ(強化+1以上)でHP12+潜在HP、最大HP304、潜在HP150程度でした。
ダウンするまでも硬く、更にダウンしてからも潜在HPのお陰で死ににくいのが特徴。この装備に生存本能というスキルをいれると、更に硬くなれます。ダウンは、いいのですが、死ぬのは問題です。なので、そうならない為に、潜在HPが必要となります。
この装備が、私の考えた、初心者でも死ににくい一番硬い装備となります。

▽攻撃型(新式偵察隊、新式支援兵シリーズ)
射撃ダメがついてるのがポイント。その分、防御力が低い。一番安価で手に入りやすい。

※シリーズで固めても意味はないので、最初のうちは、いろんなシリーズの混合になってしまいます。
例:新式支援(HP12)+新式偵察(HP12)+新式機動(HP12)等。

■我慢して1部位ずつ、高価なシリーズを買うタイプ
今後、資金調達の目途が立ってる人かつ、プレイ時間が多い人向け。

■HP12の防具が見つからない人、検索が面倒でとりあえず買いたい人
日々、検索してみておりますが、HP12の防具は、すぐ売れる為、みんなが買えるわけではありません。その為、最初のうちは、とりあえず、何か購入する事になるかと思います。
そこで一つの目安を作りました。
■総合的な硬さ
ダウン時のHPも含めた硬さ。
HP10<HP9以下+潜在HP

HP12<HP11+潜在HP
潜在HPがある方が総合的には硬くなります。ただ、HP11以下の防具は安くていつでも揃う為、目指すべきは・・・

HP9以下+潜在HP<HP10前後+潜在HP<HP12<HP12+潜在HP<HP13以上

安価なのは、HP12+潜在HPまでとなるので、まず検索の際に、これを探し、無ければ式の左側の防具を探してグレードを下げましょう。

■HP13以上の罠
結構勘違いされている方がいますが、なんでもかんでもHPを上げればいいというわけではございません。資金が無限にある人ならいいのですが、資金には、それぞれ限りある事でしょう。
そこで、賢いお金の使い方を覚えましょう。
▽ソロプレイヤーの方
これらの方は、とりあえず、最大HPが非常に重要となります。その為、自分の軍資金と相談してHPをどんどんあげていく必要があります。
1.ソリッド防具のHP13以上
種類にこだわらず、HPだけを確保したい人向け。
ソリッドとハイエンドの防具では、同じHP13以上でも値段に大きな差がございます。その為、ソリッド防具の方が安価に手に入れる事が出来ます。
※私は、ソロプレイヤーですので、ソリッド防具のHP13~16等を経て現在の装備に至っております。

▽ソロプレイヤー以外の方
特にソロプレイに興味は無く、複数人でプレイする事が多い方は、救助される可能性を高める為、最大HP12+潜在HP付きの防具をおすすめします。

最大HP13<HP12+潜在HP

HP13以上の防具は、基本的に10万以上する事が多い為、高価です。その為、資金力の無い人は、無理に買う必要がございません。

■プレイ時間が長く、資金力のある人
捜索隊シリーズA(射撃ダメ69)や、ハンターシリーズA(射撃ダメ108)を目指してましょう。
これらのHP20以上の防具は、数十万~200万以上する為、高価です。
※これらのシリーズを揃えると潜在HPが失われます。

▽失われた潜在HPを補てんする方法
HP20以上の防具4つ+潜在HP60以上

▽潜在HP60以上で無ければならない理由
HP12+潜在HP30前後の装備で揃っているとします。
この場合、HP12*5=60、潜在30*5=150となります。
1部位につき、潜在30なので、HP12+潜在HP30→HP20以上

この変化により、最大HPは上がりますが、当然、潜在HPが失われます。
2部位HP20に買い替えた場合、潜在HPが60前後、失われます。
これにより、潜在HPだけを1部位で賄おうとすると、潜在HP60以上の装備で無ければ意味が無いという事になります。

■最大HP12以上*5以外の選択肢
この選択肢は、一撃死に強く、あくまで死ににくいというだけであって、他にも色々と選択肢があります。

■最大HP12以上+スタミナ
ダウンするまでもそれなりに硬く、更にダッシュやキャンセル出来る時間も長い。
※バランス型なので、総合的にいろんな場面で活躍出来る。

■最大HP20以上+回復力
回復力を上げて回復周期を上げる事で、ラッシュに堪え易い。
※救急回復キットが維持出来ない人、最大HP20以上が揃わない人には、お勧めしません。

■最大HP20以上+潜在HP
ダウンするまで、そしてダウン後まで、バランスよく硬い。
※最大HP20以上*4に出来なければ、この選択肢はあまりお勧めしません。

■回復力のみ
救急回復キット+回復力装備で回復周期を極端に上げる事で、ラッシュ系に強い。
但し、即死系に弱く、掴みや、オーク、バウワー、シェルパーの行動不能攻撃(動けない…)に極端に弱い。掴み中や、行動不能中は回復しない為、いくら回復周期が早くても、回復しませんので注意が必要です。
※基本的に、特に突撃兵以外の人は、熟練者向け。

■やめた方がいいバランス型
いろんなOPの防具を詰め合わせたタイプは、お勧めしません。

例えば、最大HP12以上+スタミナ+回復力+潜在HP等。
コンセプトの欠ける装備となり、扱いずらい。

■その他のOPについて
価値としては、
最大HP>スタミナ=回復力>潜在HP
となります。
これ以外のOPは、基本的にco-opにおいて価値がほぼ無く、人気もありません。

■価値の高いOPの組み合わせ
値段次第で即買いの防具。
1万以下で売られていれば即買い。
1.スタミナ27以上+潜在HP
2.潜在60以上
3.最大HP12以上+潜在HP
4.最大HP12

■価格が跳ね上がる数値基準
1.スタミナ28以上
27までは、安価で入手可能。
スタミナ27+潜在HPがお勧め。
2.回復力200以上
3.潜在HP60以上
4.最大HP13以上
最大HP12以下でも、新式シリーズ以外は、高値の場合も多々。
これは、初心者の方々が、防御力の数値だけで防具を選んでいる為、OP値が小さくても何故か高値で売れる為である。

■いらない防具について
ソリッド、ハイエンドに関わらず不人気OPなら即分解でチューブGET。
但し、ソリッド、新式シリーズ以外の場合は、そのシリーズの最安値で売った方がいい場合もある。まずは、名前で検索して最安値を見てみましょう。

■防具の売り方と値段設定
まず、売りたい防具の名前を検索して、売ろうとしている防具のOPで一番価値の高いOPが何か考える。
最大HP>スタミナ=回復力>潜在HP
基本的には、上記の式で当てはまりますが、OPの数値次第では、前後します。

名前で検索した時に最安値から見ていき、自分の防具で一番価値のあるOPの最安値を見ます。

例えば最大HP13の防具を売る場合、同じ最大HP13の防具の最安値より少し安くすれば大体売れます。

但し、相場よりかなり安く売られているケースもある為、とりあえず、全ページみてから値段設定した方がいいかもしれません。
場合によっては、自分が売ろうとしているモノと似ている防具が無い場合がございます、このような場合は、名前ではなく、部位で検索しなおして、全体的な値段の相場をみてみましょう。

現状、防具は、売れにくくなっている為、適当な値段設定では売れません。なので、少々面倒ではございますが、全部売り切るには、こういった作業が必要となります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Top