【The Day Online攻略】ガチ攻略記事/強キャラランキングと初心者向け立ち回り講座 | ゲームニュースまとめ – 最新ゲームニュースと攻略|PC向けオンラインゲームやスマホ向けアプリ等の攻略情報。ガチ勢による本気の攻略情報です。最新ゲームの公式ニュースを速報まとめ形式で紹介。

【The Day Online攻略】ガチ攻略記事/強キャラランキングと初心者向け立ち回り講座

HOME→カテゴリ:The Day Online攻略

投稿:2018年4月7日03:30/更新:2018年5月7日10:38 AM

免責事項

各攻略記事は、執筆時期が古い場合があり、最新の環境で対応していない場合がございますので、予めご了承願います。 投稿日が古い記事は、過去のガチ攻略記事です。

目次

The Day Onlineとは?

いわゆるMoba系のゲームです。このゲームは、2007年にMMOとして開発していましたが、公開されないまま、2018年にMOBA系のゲームとしてリリースされました。Moba系のゲームで有名な『LOL/League Of Legends』をTPS視点でプレイしているようなゲームになります。

日本産のMOBA系ゲームで、『LOVA/Lord Of Vermilion』という、1年でサービスが終了してしまったゲームがありますが、そのLOVAによく似ています。

スキルが8個と多く、格闘ゲームや『三国無双』『戦国無双』をプレイしているかのような爽快感もあります。

各キャラ、メイン武器とサブ武器を持ち合計8つのスキルが使えます。

番号は、1~6のみ使用しますが、右クリックでサブ武器に切り替える事で1~3のスキルは、サブ武器専用スキルになります。

メイン武器のスキル(3種類)+サブ武器のスキル(3種類)+共通スキル(2種類)の合計8種類になります。

  • ハイテンポアクション(AOS)ゲーム– 序盤のファーミング区間、序盤のビルディング区間などを最小化- ノーマナ方式でスピーディーな進行と戦闘- 持続的な小規模戦闘と大規模戦闘での運営- トドメを狙うバトルでギリギリの勝負

  • 3つのバトルのユニークなルール– 資源バトル:バトル、資源、オブジェクト破壊などでポイントを獲得して勝利。ポイント獲得のために持続的な小規模戦闘が発生。- ダウンタウン:戦略的な獲得で敵のネクサスを破壊せよ。様々な効果のバトルアイテムを獲得して個人の能力を強化。バフオブジェクト処置でチーム戦闘力強化および運営。- サバイバル:個人のフィジカルと少しの運が必要なモードで最後の1人になると勝利。10人が競争してプレイヤーキルとモンスター処置などでレベルアップ。

     

KOBOちゃん使用キャラ

全キャラ練習したのでどれでも結構使えますが、基本的には3種類のみ使用しております。

特にアンチタンカーのヒューリー女性は得意です。

どのキャラもdown townと1 VS 1で勝率8割(全キャラ数百戦行って検証しました。)を超えました。

 

強キャラランキング

ランクSS

ランクS

ランクA

ランクB

ランクC

ランクD

ランクE

闘技場での強キャランキング

ランクSS

ランクS

ランクA

 

アイテムの購入について

ロビーにてNボタンを押すとサブ武器の購入などが行えます。

全てのサブ武器購入して試した所、自己回復とブリングが優秀なキャラは、Wheel Saw GloveWhite Carbon Fiber Shieldを使い。

自己回復はあるけど、ブリングが乏しいキャラは、初期で保有しているMilitaly Daggerにしましょう。

自己回復が乏しいキャラは、初期で保有しているBlue Red Iron Groveとの相性が良く、自己回復が乏しく更にタンクで前線で戦いたい人には、Blue Steel Shieldがオススメです。

Turtle Shell Shiield

White Carbon Fiber Shield

Wheel Saw Glove

White Carbon Fiber Glove

 

Skull Cross Dagger

 

Double Bladed Dagger

 

資源バトルとダウンタウン比較

TheDayOnlineには、資源バトルとダウンタウンの2つのモードがあります。

資源バトルでは、中立モンスターを倒して得た資源をベースに持ち帰る事でポイントが貯まります。

5段階目まで貯まると相手の資源タンクを200秒間攻撃できるようになります。

200秒の間に相手の資源タンクを破壊出来れば勝利となります。

ダウンタウンは、Moba系のゲームと同じで相手のネクサス(相手の本陣)を壊す事で勝つ事が出来ます。

通常のMoba系ゲームでは、トップ(top lane)、ミッド(middle lane)、ボット(bottom lane)と3つのレーンがありますが、TheDayOnlineでも同じで3つのレーンがあります。

ミッドでは、タワーと回復エリアがあります。逆にサイドレーンには、中立モンスターやボスモンスターが存在しており、経験値や各種スキルを取得する事が出来るようになります。

ランクマッチに参加するには?

それぞれのマップで5勝しないと参加出来ません。但し、パーティーを組んでいるホストの人が条件をクリアしている場合、何故か相方もキューに参加出来るようです。

※恐らくこれは、そのうち修正されるでしょう。

サブ武器が切り替えが出来る

それぞれのキャラは、Pボタンのキャラ変更画面右下よりサブ武器を切り替える事が出来ます。

これにより、同じキャラでも違う性能のスキルを使用可能な柔軟さがあります。

将来的には、メイン武器、サブ武器共に、切り替え可能になる可能性が高く、その数も多そうです。

ゲームバランスが心配ですが、オリジナルにカスタマイズされたキャラ性能で戦う事が出来るのが大きな魅力となりそうです。

F1~F4,Bボタン

各種中立モンスターを倒すと獲得出来る特殊なスキルがあります。ゲーム中、F1~F4でそれぞれ使用可能です。

Bボタンでは、所謂リコール(帰還)スキルが使える為、HPが減ってしまった場合は、一度ベースに戻って回復しましょう。

HPポーションについて

使用すると瞬時に回復出来る為、自然回復出来ないゲームでは重要です。戦線に早く復帰したい時に使用しましょう。

ワード

これは、その場でワードを設置する事でその付近の視界を得る事が出来るようになります。

中立モンスターやボスモンスター等の付近においておくと視界が取れるので有効です。

クールタイム40%短縮

スキル回転が速くなるとよりキルしやすくなり、生存力も上がります。

ポータルスキル

相手の本陣に味方が攻め込んでいてすぐに駆けつけたい時に特に有効です。

本拠地へ帰還

リコールのキャンセルが出来ないのは、とても不便なので、使用するときは注意しましょう。

マップの説明

意外と知らないトレーニング方法

最初のロビーの奥にあるエリアで1 VS 1のトレーニングが行えるのをご存知ですか?

闘技場のようなイメージとなりますが、それぞれ青、オレンジの人の影?を撃つ事で戦闘が始まります。

その間は、円の中から出れずにタイマンを行う事になります。

待機時間が長い為、待っている間にトレーニングしてはいかがでしょうか?

ジャングルの必要性

lol等では中立モンスターを中心に狩って経験値を稼ぎ、大事な集団戦のみ参加するジャングラーという役割がいますが、このゲームでも実はジャングラーがいるのといないとでは大きな差が出ます。

私はジャングラー的な動きをするのが得意なのですが、しっかり中立モンスターやボスモンスターの時間管理が出来る人が一人いれば、絶やすことなく、レーザーモンスターやヒールバフモンスターを独占出来るでしょう。

特にレーザーモンスターを独占するのが重要です。

例えば、ザ・デイタワー2つ破壊→一番近くに湧く中立モンスターがヒールバフモンスターだった場合、相手のレーザーモンスターを先に狩りに行きますが、狩った後にすぐBでリコールを行い、ベースから自軍のレーザーモンスターをすぐに狩りに行きます。

これにより、集団戦に参加しなくてもキルが発生しやすく、火力を出せます。

最序盤では、相手の体力が低くなっているケースが多く、ザ・デイタワーを一人で破壊しようとしている人がよくレーザーモンスターで死にます。

ミッドのゴリ押しは実は弱い

慣れていない人ばかりがチームに集まるとミッドのゴリ押しばかりになる事が頻繁にあります。

相手も初心者ばかりだと私以外全員ミッドに集結していて、無意味なお見合いをしているケースがありますが、気づくとどんどんlv差が広がり、酷い時にはlv差が倍になったりする事もあります。

このような場合、例え味方が弱くて序盤の集団戦が4 vS 5になってしまい負けていても中盤から自分一人で無双出来るので一気にひっくり返せます。

レーザーモンスター・ヒールバフモンスター・ボスモンスターを全て独占出来れば味方の援護も可能で、ボスモンスターに至っては味方に経験値を与える事も可能です。

ボスモンスターを独占するとミッドでお見合いしている時にサイドレーンで攻城兵器がタワーを全部壊していく為、結局サイドレーンの処理が必要になります。

 

 

知っておくべき重要な事や立ち回り、テクニック

ゲームをプレイする上で重要な知識をまとめておきます。

ロビーの奥に行くと

1 VS 1が行えます。

チャンネルを変更しても参加プレイヤーは共通である

チャンネルを変更するとロビーにいる人は変わりますが、ゲームに参加するプレイヤーは全チャンネルで共通です。

マウススクロールをクリックすると

キャラクターを自動操縦出来るようになります。これを駆使すると自動操縦しながらサブ武器を変更したり出来ます。

物理攻撃キャラと魔法攻撃キャラがいる

それぞれ個性があり、物理攻撃と魔法攻撃どちらが得意かを把握しなければなりません。

キャラの相性があり、物理防御力の高いタンカーの天敵は、アンチタンカーと呼ばれる魔法攻撃キャラです。

恐らくほとんどの初心者が最初に使うであろう、ヒューマン(男性/タンカー)は、物理攻撃力・物理防御力・魔法防御力それぞれ10のキャラです。

最大で40までのステータスのキャラがいる為、物理防御力40の高いタンカーなどもいます。

ヒールバフモンスターは絶対に狩る事

回復しずらい為、ヒールバフモンスターを独占する事はとても重要です。

30秒後に回復バフをかけてくれるのでチーム全体の生存力が大幅に向上するのが特徴です。

ボスボンスターを倒すとミッドのタワーが一つ復活する

これは、まだ不確定ですが、タワーが復活しているときがあるので、恐らくボスモンスターを倒す事が条件と考えられます。

ネクサスの所でFボタンを押すと機関銃が撃てる

マシンガンのような装置を操作して敵を攻撃する事が可能です。

Fボタンで変える爆弾は意外と弱い

中立モンスターを2体倒す事でベース横の爆弾を購入する事が出来るようになりますが、爆弾を持っている時は解除も攻撃も出来ない為、爆発する頃には、HPが半分以下になっている事も多く、そこまでダメージを与えられるわけでも無いので有用性がまだ分かりません。

ボスモンスターを倒す恩恵

ミッドのタワーの復活や、攻城兵器やミニオンが生成されるのですが、3回目に倒すと大型ロボットが出現し相手のタワーを攻撃してくれます。

この大型ロボットは、相手のネクサスまでひたすら破壊してくれるので、どうしてもロボットの処理に追われます。

この間に他の中立モンスターを独占したり、タワーを折ったりする事でどんどんチームの差が広がります。

始まった直後tabを押して放置確認

このゲームはafkがとても多い為、ゲーム開始直後に誰がbotなのかを確認しなければなりません。

tabを押してlvが0のプレイヤーはbotです。

ネクサス横の爆弾の有効活用

この爆弾はかなり重要ですが、使い方があります。

タワーやボスモンスターへ大ダメージを与える事が出来るのですが、ボスモンスターにのみ使用しましょう。

各種モンスターが湧く時間の管理

マップを見ていると秒数が表示されていますが、レーザーモンスターが出現した直後に攻撃できるように待機しておきましょう。

これを行うだけで勝率は上がるかと思います。

ボスモンスターが湧く時間に合わせて爆弾を持って最速でボスモンスターを処理しましょう。

ボスモンスターどっちを狙う?

爆弾持ちの場合、ソロで狩る事も多くのですが、基本的にはTDボスモンスターを狙いましょう。

TDターレット付近の中立モンスターは結構やっかいでスローをかけてきたりと非常に強力です。

その為、狩っている最中に敵が来てしまうと逃げ切れない事もしばしばあります。

ネクサスゴブリンキャノンの有効活用

ネクサスボブリンキャノンは、ネクサスでFを押すと使用可能ですが、レーザーの弾を放出する事が可能です。

これに当たってしまうと暫く攻撃等が一切行えない姿へと変身させられてしまうので注意です。

ワードと回復ポーション

中立モンスター付近に2体ずつ計6体いる人間型のモンスターを倒す事で貰えます。

但し、確率の問題のようで運になります。

ワードは相手の陣地に挿して置こう

ジャングラーはワードを手に入れる確率が高い為、相手の中立モンスター付近、ボスモンスター付近に挿して視界を確保しておきましょう。

ミッドに敵がいない時

マップに敵が映っていない時は、大体ボスモンスター付近にいます。

ボスモンスター付近の集団戦はとても重要なのでなるべく参加しましょう。

中立モンスターを狩っているだけならまだマシですが、ミッドで意味も無くうろうろしているのが勿体無いのですぐに集団戦に向かいましょう。

リコールとポータルを使いこなす

中立モンスターやボスモンスターを効率良く狩り続けるには、リコールとポータルを順番に使う等が必要になります。

どこから向かえば最短でそこに到達出来るのかを考え、無駄に歩き回る時間を短くしましょう。

ボスモンスターは、HPが暫く戻らない

lolであれば、一度攻撃が止んでしまうと徐々にボスモンスターのHPが回復してしまうため、仕切り直しになるケースが多いのですが、このゲームでは、暫くHPが戻らないので、残り1ミリで狩りきれなかった場合でも復活後に戻れば間に合います。

ネクサス付近で追い込まれた場合

spaceのジャンプ台であえて遠くに逃げましょう。

ブリングも回復も使い切ってほぼ確実に死ぬ場面がありますが、このような場合は、一度ジャンプ台で遠くに逃げてその場ですぐにリコールして回復しましょう。

これを行うと瀕死状態からの生存確率が格段に上がります。

ゲーム開始直後の行動

ザ・デイタワーを壊しに行くのが重要です。ザ・デイタワーは相手のミニオンが生成されてしまう為、放置しておくとこちらのタワーがどんどん削られていきます。

その為、真っ先に壊す必要があります。最序盤にザ・デイタワーを2つ破壊し、中立モンスターを狩る事ですぐにLV2に到達する事が出来ます。

2キルしてもLV2にならない事を考えるとかなり重要な戦術だと言えます。

オススメのサブ武器

Blue Red Iron Groveが断然オススメです。

全キャラこれでもいいくらい安定したサブ武器です。

デバフの解除は重要でスタンなどで逃げ切れない時やスローで足が遅くなってしまっているケースに大活躍します。

1番のスキルのブリングは移動出来る距離が少し短いので、そこだけが注意です。

状況によりキャラやサブ武器を変更する

序盤はタワーの破壊が早い火力キャラを選んだり、ネクサス付近まで押されている場合は、ヒューリー(男性/アンチタンカー)がかなり強いです。

ジャングラーの人は、火力の高いサブ武器を選ぶのも選択肢としてはアリです。

うまいプレイヤーを見分ける方法

1 VS 1で頻繁に見かけるプレイヤーや、ゲーム開始直後にザ・デイタワーに向かう人、中立モンスターやボスモンスターの時間管理が出来ている人が該当します。

ミッドでキルだけ取ってる人は、実は初心者だったりします。

マップをpingする方法

向かって欲しい場所がある場合、escを押してマップをクリックする事でマップにping可能です。

特にボスモンスターに向かって欲しい場合に有効です。

初心者がやった方がいい立ち回り

ネクサスが攻撃されている時は戻る

ネクサス周りが攻撃されている場合、誰かが戻らないとすぐに本陣を破壊されてしまいます。

フリーで攻撃されないように気をつけましょう。

但し、味方が相手のネクサスを攻撃している場合は、この限りではありません。

重要な中立モンスターだけを狩る

大型モンスターだけを狩る→味方に合流→繰り返し

これを行うと、味方の援護もしつつ重要なモンスターを倒してスキルや効果を得る事が可能になります。

よく初心者で一人だけ孤立してファーム(lv上げ)をしている人がいますが、味方の援護にいかないとすぐにミッドタワーを破壊されます。

ボスモンスターでの集団戦に参加しよう

ボスモンスターを倒すと大きな効果を得られます。その為、ボスモンスターを倒す必要がありますが、敵チームがボスモンスターを攻撃しているにも関わらず、全く違う場所でファームしていたり、他の行動をとっている人がいますが、これは非常に危険です。

とにく不利な状況程、ボスモンスターを倒す事を意識しましょう。

ラストヒットを取れればok

中立モンスターやボスモンスターなどは、最後の1発だけを攻撃して倒せば味方チームの経験値、スキル効果になります。

その為、HPの無い状態で無理してモンスターのHPを減らさなくてもokです。

相手のチームに攻撃させておき、ラストヒットだけ狙いましょう。

最序盤の行動

一人の場合

ソロの場合、ザ・デイタワーを破壊しようにも火力が足りません。

その為、2つ連続で破壊するとレーザーモンスターやヒールバフモンスターが出現してから狩りきるのが大変です。

この場合、ザ・デイタワーを一つだけ壊してから味方のレーザーモンスターまたは、相手のレーザーモンスターへと向かいましょう。

二人の場合

火力が高いコンビの場合は、ザ・デイタワー2つ+中立モンスター6体→レーザーモンスターへ

火力が低いコンビの場合は、ザ・デイタワー2つ→中立モンスター6体は放置してレーザーモンスターへ

それ以上の場合

ザ・デイタワー2つ破壊→中立モンスター6体→レーザーモンスターとヒールバフモンスターへ

 

全キャラスキル比較と紹介

ヒューマン(男性/タンカー)

フューリー(男性/タンカー)

ドミヌス(女性/タンカー)

ヒューマン(女性)タンカー(中距離攻撃)

フューリー(女性)タンカー

マキナタンカー(中距離攻撃)

ドミヌス(男性)タンカー

マキナタンカー(中距離攻撃)

 

フューリー(男性/アンチタンカー)

フューリー(女性/アンチタンカー)

マキナアンチタンカー

 

ヒューマン(男性/サポーター)

ヒューマン(女性/サポーター)

ドミヌス(男性/サポーター)

ドミヌス(女性/サポーター)

ヒューマン(男性/遠距離ディーラー)

ヒューマン(女性/遠距離ディーラー)

フューリー(女性/遠距離ディーラー)

ドミヌス(男性/遠距離ディーラー)

ドミヌス(女性/遠距離ディーラー)

マキナ遠距離ディーラー

フューリー(男性/遠距離ディーラー)

 

ヒューマン(女性/戦士)

フューリー(男性/戦士)

フューリー(女性/戦士)

ドミヌス(男性/戦士)

ドミヌス(女性)戦士(中距離攻撃)

マキナ戦士(中距離攻撃)

 

 

初心者にオススメの扱いやすいキャラランキング(戦士編)

ヒューマン(女性/戦士)

使いやすい回転攻撃に加え、ブリンク(移動スキル)2つ持ちです。

フューリー(男性/戦士)

ブリング3つ持ちに加え、ステレス、デコイの召還など、逃げ性能抜群です。

初心者におすすめのキャラランキング(タンカー編)

ヒューマン(男性/タンカー)

初期キャラですが、回転攻撃にブリンク2つ持ちで非常に使い勝手の良いキャラです。

ドミヌス(女性/タンカー)

 

ファーム性能が高く、集団戦も強いのが特徴です。スタンが2つある為、動きを止めて火力を出す事が可能です。

但し、回復性能が少々低い為、HP管理が重要。

フューリー(男性/タンカー)

とにかく硬い、硬すぎて生存力NO.1です。タイマン性能だけなら最強クラスでしょう。CCも豊富で3秒スタンで相手をハメる事が可能です。

初心者が使わないほうがいいキャラ

難易度が高い等の理由で使用を控えた方がいいキャラを紹介しておきます。

フューリー(女性/戦士)

 

火力は高いが、暗殺系のアサシンの為、扱いが難しい。Skill5の使い方が難しく、自分のHPを500削って相手に大ダメージを与える事が出来る。

諸刃の剣なので、初心者は他のキャラから練習しましょう。

マチナアンチタンカー

火力は高くてフォーカスされなければかなり強いのですが、逃げ性能が低すぎてかなり絶望的です。サブ武器は、無敵や回復ではなく、Militaly Dagger(ブリング)にするといいかもしれません。

ドミヌス(男性/戦士)

アサシン系なので、操作量が非常に多く、火力は高いですが、死にやすいです。LOLのyasuoみたいなキャラなので、敵に攻撃ブリングを当て続ける勇気があれば強いかと思います。

ドミヌス(女性/サポーター)

味方を自分の場所までワープさせるワープゾーン生成スキルがあり、はっきり言って上手いプレイヤーが使えばかなり強いと思いますが、問題は味方です。

初心者レートだとそもそもワープゾーンの存在を知りませんので味方を逃がす事が出来ず死にスキルになってしまいます。

将来的に上位レートなどではかなり強いサポーターになる可能性もあります。lolでいう所のthreshのようなキャラとなります。

 

 

まとめ

戦闘自体は、面白く爽快感もありますが、lv差が他のゲームより付き易い為、序盤の有利がかなり影響してしまいます。

また、キル数よりも、中立モンスターなどを倒している方が経験値が貯まってしまうのも特徴です。

私は、大体lv15のカンストに到達しますが、味方のキャリアーや相手のキャリアーともlv差が3前後開く事が多いです。

それだけ中立が重要なのが分かります。

現時点では、ミッドで集団戦をしてゴリ押すパターンが多いので、もう少しサイドレーンに分散させるようなシステムが必要に思います。

afkに対する対策がなされておらず、開始時にafkが非常に多いのが現状です。

 

ランク戦まで行ってみてまた更新します。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


Top